ABUIABACGAAgkfDenQUo2KaB0QUwhwU4bQ
区纪委机关工委信访局组织部老干部局宣传部政法委统战部区委党校编委办公室区委办区委各部门政府办发改局教育局科技局民政局司法局财政局人社局环保局城建局交通局农经局水利局外经局文体局卫生局计生局审计局安监局统计局工商局质监局旅游局服务业局民宗局房产局人防办动监局粮食局行政服务中心经济协作局档案局农机局拆迁办建设办谈迁办公安局公证处规划局国土局消防大队新农合区政府各部门东鞍山镇汤岗子镇唐家房镇大屯镇甘泉镇大孤山镇各镇政府信息公开行政审批财政资金信息保障性住房食品药品安全环境保护安全生产征地拆迁重点领域信息公开武装部公安局检察院法院消防大队武装部、公安、检察院、法院、消防大队总工会团区委妇联科协工商联残联人民团体规划局国税局地税局国土局综合执法局路政分局交警支队驻区单位住房保障保障性住房商品房公积金相关服务社会保障社会保险社会福利社会救助社会安置医疗保障看病就医健康服务医疗保障证件办理户籍身份驾驶证出境入境其他交通出行公共交通出行自驾出行机动车婚姻生育我要结婚我要生育我要收养情景式导航邮箱电话信息报送情况书记致辞区长总体概况行政区划历史沿革概况政府会议政府公报法规文件法规解读统计数据人事任免招考招聘招标采购政府报告行政权力应急管理政府信息公开公示公告财政公开政府文件政府办文件更多行政权利和责任清单政务公开1政府信息公开指南信息公开年度报告基层政府信息公开依申请公开信息公开规定政府信息公开目录文件下载依申请公开规定政府信息公开制度政务公开工作机构政府信息公开重点工作政府信息公开动态重点工作2017年政务公开重点工作公共资源配置政务公开平台区长信箱书记信箱局长信箱
 
司法局职能

  

  1、法制宣传和依法治理;

  2、人民调解,基层调委会的组织建设和业务管理;

  3、对刑释解教人员的安置帮教工作;

  4、对公证、律师、“148”、法律援助的指导管理;

  5、对基层司法所、法律服务所的建设管理及指导工作。

工作程序:

  1、法制宣传和依法治理工作由局宣传部门和依法治区办公室统一组织、协调、指导;

  2、人民调解、基层法律服务、刑释解教人员的安置帮教,“148”法律服务专线、法律援助工作,由局基层部门合属协调、管理、指导;

  3、公证事务由公证处负责办理;

  4、民事、刑事、行政诉讼等案件代理,由律师部门负责。

工作时限:

  1、民间纠纷在两个月内终结,特别疑难复杂纠纷,可延长一个月

  2、“148”法律咨询电话,当即解答,需与部门协调的在一周内解决;

  3、刑释解教人员安置帮教工作,一个月内予解决;

  4、公证事项应从受理之日起一个月内办结,重大复杂的最长不超过六个月。现场监督公证,当场宣读公证词,并在七日内出具公证书;

  5、律师诉讼代理,依照刑事诉讼法、民事诉讼法及法院判决书或调解来决定;法律援助,自收到申请之日起七日内进行审查,作出是否受理的决定。

各部门工作职能:

  办公室主要职能:综合协调服务全局,组织调查研究,完成上级领导交办的各项工作,负责行政、后勤管理、机关建设等工作。

  基层科主要职能:根据《人民调解委员会组织条例》、《民间纠纷处理办法》,负责指导全区基层人民调解工作和对基层   司法所、法律服务所的管理工作,同时负责全区刑事解教人员的安置帮教工作。

  “148”法律指挥中心主要职能:解答法律询问,接受当事人的法律服务要求,对突发性,易激化的民间纠纷和群体性事件予以调处和疏导。需要有关部门处理的事项的沟通,受理对司法行政人员和法律服务人员的举报和投诉。

  法律援助中心主要职能:负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合法律援助条件的公民提供法律援助。对全区的法律援助人员进行安排和协调。

  政工科主要职能:负责全区司法行政干部队伍建设和政治思想廉洁自律教育。

  宣传科主要职能:根据中央、省、市文件的要求,按照《辽宁省法制宣传教育条例》,负责全区法制宣传教育和依法治理工作。

  公证处主要职能:负责全区法律公证事宜,适时进行法律援助。

  律师事务所主要职能:代理公民及法人的民事、刑事诉讼、行政诉讼和非诉讼案件,适时进行法律援助。


     传真:0412-2313101

     邮箱:qssfmxx@sina.com

   地 址:鞍山市鞍海路28号

   邮 编:114041

   电 话:0412-2313101