ABUIABACGAAgkfDenQUo2KaB0QUwhwU4bQ
区纪委机关工委信访局组织部老干部局宣传部政法委统战部区委党校编委办公室区委办区委各部门政府办发改局教育局科技局民政局司法局财政局人社局环保局城建局交通局农经局水利局外经局文体局卫生局计生局审计局安监局统计局工商局质监局旅游局服务业局民宗局房产局人防办动监局粮食局行政服务中心经济协作局档案局农机局拆迁办建设办谈迁办公安局公证处规划局国土局消防大队新农合区政府各部门东鞍山镇汤岗子镇唐家房镇大屯镇甘泉镇大孤山镇各镇政府信息公开行政审批财政资金信息保障性住房食品药品安全环境保护安全生产征地拆迁重点领域信息公开武装部公安局检察院法院消防大队武装部、公安、检察院、法院、消防大队总工会团区委妇联科协工商联残联人民团体规划局国税局地税局国土局综合执法局路政分局交警支队驻区单位住房保障保障性住房商品房公积金相关服务社会保障社会保险社会福利社会救助社会安置医疗保障看病就医健康服务医疗保障证件办理户籍身份驾驶证出境入境其他交通出行公共交通出行自驾出行机动车婚姻生育我要结婚我要生育我要收养情景式导航邮箱电话信息报送情况书记致辞区长总体概况行政区划历史沿革概况政府会议政府公报法规文件法规解读统计数据人事任免招考招聘招标采购政府报告行政权力应急管理政府信息公开公示公告财政公开政府文件政府办文件更多行政权利和责任清单政务公开1政府信息公开指南信息公开年度报告基层政府信息公开依申请公开信息公开规定政府信息公开目录文件下载依申请公开规定政府信息公开制度政务公开工作机构政府信息公开重点工作政府信息公开动态重点工作2017年政务公开重点工作公共资源配置政务公开平台区长信箱书记信箱局长信箱
 
民宗局职能

 

  千山区民族宗教事务局是贯彻执行党中央,国务院和省、市有关民族宗教工作的方针、政策及重大部署及依法管理民族宗教事务的单位。

基本职能:

  (一)开展民族、宗教政策和法规的宣传教育工作,检查民族、宗教政策和法规的执行情况。

  (二)协调民族关系,促进各民族间的平等团结、互助合作。处理涉及民族关系的有关事宜。组织和承办民族团结进步表彰活动。

  (三)协同有关部门研究制定少数民族和民族聚居地方经济发展的思路和措施,解决少数民族生产、生活方面的实际困难;配合有关部门做好少数民族的扶贫工作;做好少数民族聚居地方基础设施建设项目的呈报、专项资金的分配和使用;配合有关部门监督和管理清真食品的生产和经营。

  (四)协同有关部门促进少数民族教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业的发展。办好少数民族科技扶贫培训班和宗教界法规政策培训班。

  (五)协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

  (六)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

  (七)依法加强对宗教事务的管理,引导宗教活动在法律、法规和政策范围内进行,制止和处理利用宗教进行非法、违法活动,维护宗教领域的稳定。配合有关部门开展对境外敌对势力渗透活动的斗争。

  (八)指导帮助宗教界广泛开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的教育,为国家富强、民族振兴、社会稳定做贡献。

  (九)发挥各爱国宗教团体的作用,帮助爱国宗教团体在宪法允许的范围内按照各宗教特点开展工作,办理宗教团体需由政府机关协助或协调办理的各项事务,支持各宗教团体依法办好教务。

  (十)指导各镇民族宗教工作部门的工作,做好民族宗教方面不安定因素排查工作,妥善处理突发事件和影响社会稳定的问题。

  (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。


   传真:0412-2325800

   邮箱:mzzjj@sina.cn

   地址: 千山区旧堡同兴街14号

   邮编: 114011

   电话: 0412-2325800