ABUIABACGAAgkfDenQUo2KaB0QUwhwU4bQ
区纪委机关工委信访局组织部老干部局宣传部政法委统战部区委党校编委办公室区委办区委各部门政府办发改局教育局科技局民政局司法局财政局人社局环保局城建局交通局农经局水利局外经局文体局卫生局计生局审计局安监局统计局工商局质监局旅游局服务业局民宗局房产局人防办动监局粮食局行政服务中心经济协作局档案局农机局拆迁办建设办谈迁办公安局公证处规划局国土局消防大队新农合区政府各部门东鞍山镇汤岗子镇唐家房镇大屯镇甘泉镇大孤山镇各镇政府信息公开行政审批财政资金信息保障性住房食品药品安全环境保护安全生产征地拆迁重点领域信息公开武装部公安局检察院法院消防大队武装部、公安、检察院、法院、消防大队总工会团区委妇联科协工商联残联人民团体规划局国税局地税局国土局综合执法局路政分局交警支队驻区单位住房保障保障性住房商品房公积金相关服务社会保障社会保险社会福利社会救助社会安置医疗保障看病就医健康服务医疗保障证件办理户籍身份驾驶证出境入境其他交通出行公共交通出行自驾出行机动车婚姻生育我要结婚我要生育我要收养情景式导航邮箱电话信息报送情况书记致辞区长总体概况行政区划历史沿革概况政府会议政府公报法规文件法规解读统计数据人事任免招考招聘招标采购政府报告行政权力应急管理政府信息公开公示公告财政公开政府文件政府办文件更多行政权利和责任清单政务公开1政府信息公开指南信息公开年度报告基层政府信息公开依申请公开信息公开规定政府信息公开目录文件下载依申请公开规定政府信息公开制度政务公开工作机构政府信息公开重点工作政府信息公开动态重点工作2017年政务公开重点工作公共资源配置政务公开平台区长信箱书记信箱局长信箱
千山区二0一六年财政决算情况报告
来源:财政局

——千山区第十七届人大常委会第四十一次会议

千山区财政局

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向本次常委会报告千山区2016年财政决算情况,请予审议。

2016年,区财政工作在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督指导下,科学组织收入,合理安排支出,财政预算执行情况总体良好。

一、财政收入完成情况

全区地方公共财政收入50,100万元,完成年度预算的101.2%同比增加275万元,增长0.6%。

分级次看,区本级收入7,679万元,比上年增加1,493万元,增长22%;6个乡镇收入42,421万元,,比上年减少623万元,降低1.4%。

分项目看,各项税收收入47,140万元,占地方公共财政收入的94%,比上年减少1,605万元,下降3.2%。其中,增值税17,858万元,占35.6%,比上年增加8,044万元,增长81%;企业所得税8,118万元,占16.2%,比上年增加114万元,增长1.8%;资源税9,062万元,占5.5%,比上年减少2,797万元,下降23.5%;营业税3.013万元,占0.6%,比上年减少3,959万元,下降56.7%;城镇土地使用税3,905万元,占7.7%,比上年减少279万元,下降6.6%;个人所得税383万元,占0.7%,比上年减少252万元,下降39.6%;印花税564万元,占1.1%,比上年减少49万元,下降7.9%;契税1,555万元,占3%,比上年减少580万元,下降27%;房产税1,088万元,占2%,比上年减少109万元,下降9%;其他各项非税收入2,960万元,占公共财政收入的5.9%,比上年增加1,880万元,增长117%。

二、财政支出完成情况

与地方财政收入相对应,地方财政支出包括地方财政公共财政支出和政府性基金预算支出。2016年,全区地方财政支出109,725万元,完成年度预算的96.8%,比上年减少14,529万元,下降11.7%。

分级次看,区本级支出76,959万元,同比减少8,449万元,下降10%;6个乡镇支出32,766万元,同比减少6,080万元,下降16%

分项目看,公共财政支出109,725万元,完成年度预算的96.8%,比上年减少14,529万元,下降12%;政府性基金支出16,172万元,比上年减少10580万元,下降40%。

分科目看,一般公共服务支出15,900万元,下降17%;国防支出113万元,增长49%;公共安全支出4712万元,下降12%;教育14561万元,增加1%;科学技术支出439万元,下降21%;文化教育与传媒支出854万元,增长9%;社会保障和就业支出21830万元,增长2%;医疗卫生支出8768万元,下降11%;环境保护支出414万元,下降26%;城乡社区事务支出8339万元,下降3%;农林水事务支出14173万元,增长33%;交通运输支出2989万元,下降86%;资源勘探电力信息等事务支出2771万元,下降49%;商业服务业等事务支出937万元,增长118%;住房保障支出7960万元,增长88%。

三、财政收支平衡结果

上年结余5,699万元,加本年财政收入50,100万元、加上级补助收入67,989万元、加调入资金1,592万元、加预算稳定调节基金70,218万元,减本年财政支出109,725万元、减上解支出24,043万元、结转下年支出5,505万元。

四、财政供养人员情况

2016年财政供养人员5,644人,在职3,650人,离退休1,994人。其中公共财政拨款开支在职人数800人,离退休814人;公共财政补助开支人数在职2,850人,离退休1,180人。

主任、各位副主任、各位委员,在全区共同努力下,财政部门攻坚克难,较为艰难的完成了2016年各项任务。2017年财政工作仍面临诸多困难。

一、经济税源收入下降明显。受宏观经济影响,我区经济税源形势不容乐观,税收收入降幅增大,其中:较上年地税的经济税源收入剔除一次性因素略有下降,国税的经济税源下降幅度较大,尤其是国税的支柱型税源黑色金属矿采选、黑色金属冶炼加工两个行业税收收入减收近半。

二、国家政策影响税收收入。受国家税收优惠政策影响,我区税收收入减收5,800万元,其中:资源税税率下调和起征点提高减收4,800万元, “小微”企业所得税扩大优惠减收1,000万元。

三、拆动迁造成税源流失较大。自从汤岗子新城建设全面铺开以来,我区进行大范围的拆迁和动迁,近年来拆动迁企业约450家,造成了大范围的税源流失。

虽然困难重重,但财政部门将客观正视财政现状,提高工作精准性;科学分析财政形势,提高工作预判性;积极采取措施,有效缓解财政当前困难;立足长远,助推财源建设取得新突破;统筹兼顾,不断提高财政保障能力;强化监督,提高财政资金使用效益。认真执行新预算法规定,树立过紧日子思想,大力压缩一般性开支。我们坚信,在区委的正确领导下,在区人大的监督和支持下,全区上下齐心,积极作为,财政工作一定会有新的起色。


       1、2016年千山区地方政府债务限额和余额情况表:

       2、2016年千山区国有资本经营收支决算表:

       3、2016年千山区三公经费完成情况表:

       4、2016年千山区社会保险基金收支决算表:

       5、2016年千山区一般公共预算基本支出经济分类决算表:

       6、2016年千山区一般公共预算收支决算表:

       7、2016年千山区一般公共预算税收返还和转移支付决算表:

       8、2016年千山区政府性基金基本支出经济分类决算表:

       9、2016年千山区政府性基金收支决算表:

       10、2016年千山区政府性基金转移支付决算表:



2016年千山区对下级转移支付情况

    据财政决算反映,我区无对下级转移支付。

 

   千山区财政局2016年度预算绩效管理工作总结

一年来,我区认真贯彻中央、省、市有关文件精神,积极推进预算绩效管理工作,不断提高预算绩效管理工作的质量和水平,提高财政资金使用效益,预算绩效管理工作取得较好成效。下面,结合有关通知要求,从三个方面汇报有关工作。

一、前期工作开展情况

(一)加强管理制度建设

为加强财政专项资金管理,提高财政专项资金使用效益,搞好财政专项资金绩效评价工作,区政府将推进预算绩效管理作为提升财政管理的重要手段,成立预算绩效评价工作领导小组,成立财政投资评审中心,专人负责绩效管理工作的组织领导、管理协调、研究分析和督促落实等日常工作。把制度建设作为开展绩效管理的关键环节, 转发了市财政局《关于申报2016年市级预算绩效目标的通知》,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”、“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学精细化管理水平,提升政府执行力和公信力。

(二)全面实施预算项目绩效目标管理

一是加强预算编制绩效管理。一方面,强化项目绩效目标。每年对单位申报的预算项目进行全面梳理、加强审核、合理保障,所有项目必须有明细的资金测算,对无具体内容、无明细支出测算的,或支出测算不够细化的项目,一律不予安排。另一方面,推进项目支出标准体系建设。对发展性项目实行一年一梳理、一年一论证审批。财政部门批复下达预算时,通过规范格式同步下达绩效目标,明确部门单位是预算执行主体,负责实现项目绩效目标。

二是完善项目绩效管理责任。财政部门批复下达年度预算时,通过规范格式同步下达绩效目标,明确部门单位是预算执行主体,负责实现项目绩效目标。对未能如期实现绩效目标或绩效评价结果较差的,在每年底通过清理结转结余资金收回部分项目资金,或在编制下年度预算时适当调减项目资金额度。

(三)积极推进项目绩效评价

在加强预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果评价,将财政监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节。一方面,对预算执行结果开展监督审查。每个预算年度结束后,由财政监督局牵头,各支出管理科室参加,结合部门单位决算工作,集中时间开展一次预算执行情况监督审查活动。主要内容是对照年初预算确定的项目绩效信息,重点审查资金是否符合规定支出范围;预算执行进度是否及时、合理;部门单位是否完成年初确定的预算绩效目标等。另一方面,加强财政支出绩效评价。在普遍开展单位自我评价基础上,选择一些社会关注度高、涉及面广、金额较大的项目开展再评价,并逐步扩大再评价范围和数量。财政支出绩效评价、再评价结果反馈预算科和相关支出管理科室,促进加强支出管理和下年度预算编审工作。

二、存在的问题

总的来看,我区预算绩效管理工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题需要解决,还有一些不足之处需要完善,其中既有面上普遍存在的,也有实际工作中遇到的个性问题。8

一是预算绩效管理的范围有待进一步扩大。一方面,虽然我区绩效评价工作已经开展,但评价项目数量和资金数额占市级项目总量和财政支出比重还不高;另一方面,市政府文件虽然对县区提出明确工作要求,但县区一直没有实质性进展。

二是评价指标体系需要进一步完善。财政支出评价对象涉及行业多,项目之间差异性大,目前虽然中央已经发布共性指标,但真正能体现项目效果的个性指标,由于设置难度较大,还不能满足目前工作开展需要。

三是人员素质有待进一步提高。由于预算绩效管理工作开展时间较短,加上缺乏系统的培训,财政部门相关人员,对预算绩效管理认识不到位、理解不充分,对预算绩效管理业务不了解、不熟悉,对工作重点把握不到位。

三、下一步的工作思路和工作建议

(一)逐步扩大绩效管理范围。在项目绩效评价方面,逐步增加评价项目数量和项目支出数额占比。

(二)加强评价指标体系建设。一是汇总梳理以前年度制定的指标,将符合当前预算绩效管理要求的个性指标汇编成库;二是建立指标更新机制,将以后年度新制定的指标及时纳入指标库,做到随时更新、完善。

(三)积极运用绩效评价结果。建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制将评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,将一些绩效评价结果不好的项目取消,对执行不力的单位的预算要进行相应削减,切实发挥绩效评价工作的应有作用。

(四)加强培训和指导。采取集中学习、讲座、专题会议等方式,加大对预算绩效管理相关人员的培训力度,进一步统一认识,充实业务知识。

借此机会,向市财政局提几点建议,供参考。

一是实施全市联动评价,建议市里每年选择部分重点项目,通过县区自评、市复评的方式,带动市县一级绩效评价工作的开展。

二是市里组织专业力量,加强个性指标建设。建议市里梳理以往年度各处室制定的指标体系,供各区参照。

三是加强绩效评价结果应用。目前,上级对绩效评价结果应用的要求比较笼统,区县落实难度有困难。建议市里对绩效评价结果应用进一步明确,提高操作性。同时,结合专项转移支付改革,将预算绩效管理作为今后资金分配一个因素,对于工作开展较好的县区,予以适当倾斜。


       2016年鞍山千山区“三公”经费决算汇总情况说明


2016年,鞍山市千山区各部门认真贯彻落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”的要求,牢固树立过紧日子思想,严格执行《预算法》,通过强化支出预算约束,认真履行调整预算法定程序,严禁超预算或无预算安排支出,健全预算执行动态监控机制等措施,严控“三公”经费支出。全年“三公”经费总体支出较2015年大幅下降,2016年千山区“三公”经费决算总额为1,972万元,比2015年决算减少1032万元,同比下降34%(口径下同)。其中:因公出国(境)费0万元;公务接待费18万元,比2015年减少102万元,同比下降85%;公务用车购置费106万元,比2015年减少54万元,同比下降34%;公务用车运行维护费1848万元,比2015年减少768万元,同比下降30%。


     2016年千山区财政拨款“三公”经费决算支出情况统计表


                   单位:万元


项目

2015年决算数

2016年决算数

2016年比2015年

增减额

增减%

合计

3004

1972

-1032

-34

1、因公出国(境)费

108

0

-108

-100

2、公务接待费

120

18

-102

-85

3、公务用车购置及运行费

2776

1954

-822

-30

其中:(1)公务用车运行维护费

2616

1848

-768

-30

(2)公务用车购置

160

106

-54

-34

注:千山区部门包括区级行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位(数据为可比口径)。

汇总各部门其他相关数据:


 1.因公出国(境)团组数(个)


 2.因公出国(境)人次数(人)

0

 3.公务用车购置数(辆)


 4.公务用车保有量(辆)

431

 5.国内公务接待批次(个)

268

 6.国内公务接待人次(人)

2199

 7.国(境)外公务接待批次(个)


 8.国(境)外公务接待人次(人)




千山区政府债务说明

一、  千山区地方政府债务限额

市财政局《关于核定分配2015年地方政府债务限额的通知》(鞍财债〔2016〕105号)核定,我区地方政府债务余额的限额为12.53亿元,其中:一般债务12.53亿元。

  二、2016年地方政府债券余额

2016年千山区地方政府债务债券余额为121041.43万元,其中:一般债务121041.43万元。



1.xls
18.0KB下载
2.xls
32.5KB下载
3.xlsx
12.22KB下载
4.xls
25.0KB下载
5.xls
18.0KB下载
6.xls
64.5KB下载
7.xls
17.5KB下载
8.xls
14.5KB下载
9.xls
16.0KB下载
10.xls
17.5KB下载