ABUIABACGAAgkfDenQUo2KaB0QUwhwU4bQ
区纪委机关工委信访局组织部老干部局宣传部政法委统战部区委党校编委办公室区委办区委各部门政府办发改局教育局科技局民政局司法局财政局人社局环保局城建局交通局农经局水利局外经局文体局卫生局计生局审计局安监局统计局工商局质监局旅游局服务业局民宗局房产局人防办动监局粮食局行政服务中心经济协作局档案局农机局拆迁办建设办谈迁办公安局公证处规划局国土局消防大队新农合区政府各部门东鞍山镇汤岗子镇唐家房镇大屯镇甘泉镇大孤山镇各镇政府信息公开行政审批财政资金信息保障性住房食品药品安全环境保护安全生产征地拆迁重点领域信息公开武装部公安局检察院法院消防大队武装部、公安、检察院、法院、消防大队总工会团区委妇联科协工商联残联人民团体规划局国税局地税局国土局综合执法局路政分局交警支队驻区单位住房保障保障性住房商品房公积金相关服务社会保障社会保险社会福利社会救助社会安置医疗保障看病就医健康服务医疗保障证件办理户籍身份驾驶证出境入境其他交通出行公共交通出行自驾出行机动车婚姻生育我要结婚我要生育我要收养情景式导航邮箱电话信息报送情况书记致辞区长总体概况行政区划历史沿革概况政府会议政府公报法规文件法规解读统计数据人事任免招考招聘招标采购政府报告行政权力应急管理政府信息公开公示公告财政公开政府文件政府办文件更多行政权利和责任清单政务公开1政府信息公开指南信息公开年度报告基层政府信息公开依申请公开信息公开规定政府信息公开目录文件下载依申请公开规定政府信息公开制度政务公开工作机构政府信息公开重点工作政府信息公开动态重点工作2017年政务公开重点工作公共资源配置政务公开平台区长信箱书记信箱局长信箱
鞍千政发〔2017〕23号   千山区人民政府 关于进一步加强财政存量资金管理工作的通知
来源:政府办

鞍千政发2017〕23

千山区人民政府

关于进一步加强财政存量资金

管理工作的通知

各镇人民政府,区直各部门,各相关单位:

为切实提高财政资金使用效率,更好地发挥积极财政作用,根据《国务院关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》、省财政厅《关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》、市人民政府《鞍山市人民政府办公厅关于进一步加强财政存量资金管理工作的通知》等有关文件精神,经区政府同意,现就进一步做好全市盘活财政存量资金工作通知如下:

一、存量资金的范围  

(一)一般公共预算结转结余资金。一般公共预算结转结余资金,是指一般公共预算尚未下达地方和部门、留在各级财政部门的结转结余资金。

(二)政府性基金预算结转资金。政府性基金预算结转资金,是指政府性基金预算尚未下达到地方和部门、留在各级政府财政部门中的结转资金。

(三)转移支付结转结余资金。转移支付结转结余资金,既包括一般公共预算安排的转移支付资金,也包括政府性基金预算安排的转移支付资金。

(四)部门预算结转结余资金。部门预算结转结余资金,既包括一般公共预算安排的部门预算结转结余资金,也包括政府性基金预算安排的部门预算结转结余资金。

(五)预算单位的各类专户结余。专户结余是指国家、省、市和区财政及相关单位下达给各预算单位的专户存量资金。

二、盘活存量资金的原则

(一)摸清存量、分类处理。全面摸清各地区、各部门存量资金情况,分门别类提出处理方案。

(二)上下联动、全面推进。盘活存量资金既要在区级层面展开、也要在镇级层面展开,既要在财政部门展开、也要在其他部门展开,全面挤压存量资金的空间。

(三)立足当前、着眼长远。既要着力于盘活当前已有的存量资金,也要加强制度规范、建立长效机制,避免将来产生更多的存量资金。

(四)多管齐下、惩防并举。既要注重事前预防、事中监控,也要注重事后监督和问责,形成齐抓共管的良好局面。

(五)依法依规、改革创新。既要严格按照预算法及相关政策规定,强化预算资金管理,又要用改革创新方法推进财政资金统筹使用。

三、盘活存量资金的措施

(一)一般公共预算结转结余资金,除权责发生制核算事项外,结转两年以上的资金,应当作为结余资金管理,全部补充预算稳定调节基金。未满两年但调整用途的结转资金,其结转时间应按初次安排预算的时间计算,不得重新计算。已按权责发生制核算的事项最迟要在两年结束前使用完毕,规定时间更为提前的,从其规定。

(二)政府性基金预算结转资金规模较大的,应调入一般公共预算统筹使用,调入的基金应补充预算稳定调节基金。每一项政府性基金结转资金规模一般不超过该项基金当年收入的30%,各镇政府可在此基础上实行更严格的统筹使用措施。

(三)上级财政专项转移支付结转结余资金中,预算尚未分配到部门和下级政府且结转两年以上的,由下级财政交回上级财政统筹使用;未满两年的结转资金,同级财政可在不改变资金类级科目用途的基础上,调整用于同一类级科目下的其他项目。预算已分配到部门并结转两年以上的结余资金,由同级财政收回统筹使用。收回的结转结余资金,作为权责发生制核算事项,应在两年内使用完毕。专项转移支付结转结余资金交回、收回或用途调整有关情况应及时汇总报送上级财政部门和业务主管部门备案。

(四)部门预算结余资金以及结转两年以上的资金(包括基建资金和非基建资金),由同级财政收回统筹使用。收回统筹使用的资金作为权责发生制事项单独核算,并应在两年内使用完毕。

(五)全面清理存量财政专户,除经财政部审核并报国务院批准保留的财政专户外,其余财政专户在2年内逐步撤销;专户资金必须按照规定用途使用,清理撤销的财政专户中的资金,要按规定并入其他财政专户分账核算或及时缴入国库。

(六)各行政事业单位按照规定上缴财政拨款结转结余资金时,行政单位做调减财政拨款结转或财政拨款结余处理,事业单位做调减财政补助结转或财政补助结余处理,均不得虚列支出。各行政事业单位收到财政部门统筹安排的存量资金时,行政单位做调增财政拨款结转处理,事业单位做调增财政补助结转处理,均不得列为财政拨款收入或财政补助收入。

四、工作要求

(一)各镇、各有关部门和单位要高度重视,增强大局意识,加强组织领导,切实抓好本地区、本部门的存量资金管理工作。对半年以上未使用的各类资金建立定期报告制度,注明未使用资金的项目、金额和原因。

(二)各级财政部门会同相关部门,对一年以上未使用的各类结余结转资金,实行会商制度,督促各预算单位加快资金调度,研究调整资金使用计划,提出处理意见和建议;对一年半以上仍无进展的项目,要启动收回程序,用以保证两年以上结余结转资金按时收回,提高财政资金办理的使用效率。其中,对属于市本级安排的存量资金,一律收回区本级财政,补充预算稳定调节基金或重新安排资金使用项目。

(三)审计机关要加强对财政部门和预算单位财政存量资金的审计,重点关注该用未用、使用绩效低下等问题,促进存量资金尽快落实到项目和发挥效益。纪检监察机关要对违法违规行为追究责任,确保政策落实到位。

千山区人民政府    

2017年9月6日

(此文件公开发布)