搜索
区纪委机关工委信访局组织部老干部局宣传部政法委统战部区委党校编委办公室区委办区委各部门政府办发改局教育局科技局民政局司法局财政局人社局环保局城建局交通局农经局水利局外经局文体局卫生局计生局审计局安监局统计局工商局质监局旅游局服务业局民宗局房产局人防办动监局粮食局行政服务中心经济协作局档案局农机局拆迁办建设办公安局公证处规划局国土局消防大队新农合区政府各部门东鞍山镇汤岗子镇唐家房镇大屯镇甘泉镇大孤山镇大孤山镇各镇政府信息公开行政审批财政资金信息保障性住房食品药品安全环境保护安全生产征地拆迁重点领域信息公开武装部公安局检察院法院消防大队武装部、公安、检察院、法院、消防大队总工会团区委妇联科协工商联残联人民团体国税局地税局国土局综合执法局路政分局交警支队驻区单位住房保障保障性住房商品房公积金相关服务社会保障社会保险社会福利社会救助社会安置医疗保障看病就医健康服务医疗保障证件办理户籍身份驾驶证出境入境其他交通出行公共交通出行自驾出行机动车婚姻生育我要结婚我要生育我要收养情景式导航邮箱电话信息报送情况十九大扫黑除恶书记致辞区长总体概况行政区划历史沿革概况政府会议政府公报法规文件法规解读统计数据人事任免招考招聘招标采购政府报告行政权力应急管理政府信息公开公示公告财政公开政府文件政府办文件更多行政权利和责任清单政务公开1政府信息公开指南信息公开年度报告基层政府信息公开依申请公开信息公开规定政府信息公开目录文件下载依申请公开规定政府信息公开制度政务公开工作机构政府信息公开重点工作政府信息公开动态重点工作2017年政务公开重点工作公共资源配置政务公开平台区长信箱书记信箱局长信箱
鞍千政发〔2018〕6号  千山区人民政府印发《关于进一步规范农村土地承包经营权流转促进现代农业发展的实施意见》的通知
来源:政府办

ABUIABACGAAg9PzmygUouLj5QjC6BThr.jpg

鞍千政发2018〕6



line.jpg

千山区人民政府

印发《关于进一步规范农村土地承包经营权流转促进现代农业发展的实施意见》的通知

各镇人民政府,区政府有关部门,驻区相关单位:

经区政府研究决定,现将《关于进一步规范农村土地承包经营权流转促进现代农业发展的实施意见》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

千山区人民政府

2018年4月4日

(此文件公开发布)

关于进一步规范农村土地承包经营权流转

促进现代农业发展的实施意见

为全面推进千山区农村土地“三权分置”工作,深化农村产权制度改革,进一步规范全区农村土地承包经营权流转行为,促进土地适度规模经营,保护流转双方的合法权益,根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国农村土地承包经营权流转管理办法》等法律、法规和《千山区关于推进农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施方案》、《千山区农村土地流转平台建设实施方案》精神,制定如下实施意见:

一、全面应用千山区农村土地流转交易平台

千山区农村土地流转交易平台于2015年全面建成,通过2年试运行和改进调试,已经能够满足工作需要。自2018年1月1日起“千山区农村土地流转交易平台”全面启用,千山区境内所有农村土地流转行为均要通过该平台登记、发布、签订。

二、严格执行相关工作要求

1、区辖各镇、村要严格按照《千山区农村土地流转平台建设实施方案》(鞍千政办发〔2015〕26号)要求的标准执行,安排人员、完善机构和办公设施。

2、相关工作人员要严格遵照《千山区农村土地流转平台建设实施方案》(鞍千政办发〔2015〕26号)要求的工作流程开展工作。

三、明确农村土地承包经营权流转基本条件

1、权属清晰无争议;

2、交易双方必须是具有完全民事权利能力和民事行为能力的自然人、法人或其他组织,且有流转交易的真实意愿;

3、流出方必须是具有承包经营权的权利主体,或者是受具有承包经营权权利主体委托的组织或个人;

4、流入方应为具有一定从事农业生产能力的自然人、法人或其他组织;

5、流转交易要符合法律法规和环境保护规划、农业产业发展规划、土地利用总体规划和城乡一体化建设规划等政策规定;

6、流转的期限不得超过原承包期。

四、明确农村土地经营权流转平台交易范畴

1、家庭承包方式取得的土地承包经营权;

2、其他承包方式取得的土地承包经营权;

3、集体经济组织未发包的土地承包经营权;

4、其他依法可流转交易的土地承包经营权。

五、规范土地流转合同

1、充分运用农村土地承包经营权确权登记颁证成果,指导流转双方签订统一规范的书面流转合同。

2、组织对已促成的流转交易合同规范情况进行全面排查,及时消除纠纷隐患。

3、未签订书面流转合同的,引导双方签订统一规范的书面流转合同;已签订书面流转合同但条款不规范的,指导双方尽快完善;

4、进一步规范土地流转合同签订、备案与档案管理,着力推进流转合同管理常态化。

六、健全纠纷调解仲裁机制

进一步健全完善村镇调解、区级仲裁、司法保障的纠纷调处机制,妥善调处农村土地经营权流转纠纷。村组调解小组、镇级调解委员会要依法开展调解仲裁工作。区级加强对基层农村土地承包经营权流转纠纷调处工作指导,进一步规范调处程序,畅通调处渠道,健全调处机制,力争将矛盾化解在基层、解决在萌芽,为实现农村土地承包经营权规范有序流转提供坚实保障。

七、规范财政扶持

自本实施意见下发之日起,国家、省、市、区涉及土地流转方面的财政扶持、项目补贴等各项惠农政策,凡未通过“千山区农村土地流转交易平台”流转程序的一律不得享受。