ABUIABACGAAgkfDenQUo2KaB0QUwhwU4bQ
区纪委机关工委信访局组织部老干部局宣传部政法委统战部区委党校编委办公室区委办区委各部门政府办发改局教育局科技局民政局司法局财政局人社局环保局城建局交通局农经局水利局外经局文体局卫生局计生局审计局安监局统计局工商局质监局旅游局服务业局民宗局房产局人防办动监局粮食局行政服务中心经济协作局档案局农机局拆迁办建设办谈迁办公安局公证处规划局国土局消防大队新农合区政府各部门东鞍山镇汤岗子镇唐家房镇大屯镇甘泉镇大孤山镇各镇政府信息公开行政审批财政资金信息保障性住房食品药品安全环境保护安全生产征地拆迁重点领域信息公开武装部公安局检察院法院消防大队武装部、公安、检察院、法院、消防大队总工会团区委妇联科协工商联残联人民团体规划局国税局地税局国土局综合执法局路政分局交警支队驻区单位住房保障保障性住房商品房公积金相关服务社会保障社会保险社会福利社会救助社会安置医疗保障看病就医健康服务医疗保障证件办理户籍身份驾驶证出境入境其他交通出行公共交通出行自驾出行机动车婚姻生育我要结婚我要生育我要收养情景式导航邮箱电话信息报送情况书记致辞区长总体概况行政区划历史沿革概况政府会议政府公报法规文件法规解读统计数据人事任免招考招聘招标采购政府报告行政权力应急管理政府信息公开公示公告财政公开政府文件政府办文件更多行政权利和责任清单政务公开1政府信息公开指南信息公开年度报告基层政府信息公开依申请公开信息公开规定政府信息公开目录文件下载依申请公开规定政府信息公开制度政务公开工作机构政府信息公开重点工作政府信息公开动态重点工作2017年政务公开重点工作公共资源配置政务公开平台区长信箱书记信箱局长信箱
《千山区第二期学前教育三年行动计划(2014年-2016年)》的通知
来源:政府办

鞍千政办发〔2015〕2号

各镇人民政府,区政府有关部门,驻区相关单位:

 经区政府研究同意,现将《千山区第二期学前教育三年行动计划(2014年-2016年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                  千山区人民政府办公室

                                                                        2015年2月27日    

千山区第二期学前教育三年行动计划

(2014年--2016年)

 为认真贯彻党的十八大“办好学前教育”和十八届三中全会“推进学前教育改革发展”的要求,进一步落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,促进我区学前教育持续稳定健康发展,按照《教育部国家发展改革委财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(教基二[2014]9号)文件要求,特制定本计划。

        一、现状分析

   (一)基本情况

 我区经鞍山市布局调整后,目前共有各级各类幼儿园43所。其中公办及公办性质幼儿园6所,民办园37所。全区幼儿园园长43人,有教师编制园长7人。本科学历12人,大专学历19人,中专学历12人。学前教育专业合格率为88%。幼儿园专任教师总数137人,在编教师人数为26人。其中小学编制4人,幼儿园编制22人,非在编111人。研究生学历1人,本科学历20人,大专学历56人,中专学历60人。教师学前教育专业合格率为92%。幼儿园在园幼儿数为2085。3-5周岁入园率为88.8%,学前一年入园率为100%。

   (二)一期工作回顾

    近年来,千山区的学前教育工作坚持以科学发展观为指导,以满足人民群众日益增长的教育需求为宗旨,以基本普及学前三年教育、努力改善办园条件、不断提高保教质量为重点,全面贯彻落实各级教育部门关于学前教育的方针政策,创造性地开展各项工作,形成“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制,全区学前教育发展取得较好成效。

    2011--2013年,我区财政累计投入1115.5万元兴建千山区中心幼儿园,其中基建投入1022.5万元,附属设备购置93万元。中心园占地面积4980平方米,建筑面积2552平方米,可容纳9个班,270名幼儿。中心幼儿园于2013年3月开园,各项设施设备完善、环境温馨、管理规范,目前已参评辽宁省五星级幼儿园。

几年来,我区制订了《千山区学前教育三年行动计划》、《千山区学前教育推进工程建设规划》、《关于表彰千山区学前教育先进集体、优秀园长、先进个人的决定》、《千山区教育局开展幼儿园安全专项整治活动实施方案》的通知等一系列文件,改革办园体制,构建多元化办园模式,强化幼儿园日常监管,推进依法办园。通过业务培训、专业竞赛及丰富多彩的活动,提升教师专业水平。强化安全监管,保证了幼儿园所的安全。

(三)存在的主要问题

    1、优质教学资源短缺。随着广大家长对学前教育资源的需求不断增加,优质学前教育资源相对短缺,公办园数量较少,集体办园规模出现萎缩,各类幼儿园数量有不同程度的减少,存在入园远、入园难现象。

    2、民办幼儿园投入不足。目前我区民办园所收费最低每生/每月保育教育费为100元,个别区域经济发展落后,家长收入较低。民办园所经费保障不足,在办园条件改善方面投入较少,影响着办园质量的提升。

    3、教师队伍保障偏低。目前我区幼儿教师队伍中有小学编制4人,幼儿园编制22人,民办园所教师普遍未参加保险。教师工资在1000--1500元之间,低于地区平均工资水平,优质师资流失严重,教师队伍不稳定。

    4、家长育儿理念落后。家长缺乏对孩子早期教育的正确认识,有盲目追求幼儿具备早期读写与计算能力等小学化现象,科学育儿理念与方法亟待提升。

 二、工作目标

 我区第二期学前教育三年行动计划总体目标是:将学前教育纳入新农村建设规划,建立政府主导、社会参与、公民办并举的办园体制。遵循公益、普惠的原则,进一步提高学前教育质量,促进学前教育事业规范、优质发展。

2014年,区财政投资690万元兴建千山区日新小区幼儿园。该园主体建筑为4层,占地面积6300平方米,建筑面积4600平方米,可容纳450名幼儿,现主体建设已经完工,预计2016年交付使用。

2015年唐家房镇计划投入200万元兴建一所设施齐全、环境优美、高标准的公办镇中心幼儿园,可容纳200名幼儿,计划招聘20名教师,设置10名公办教师编制。甘泉镇政府利用原有校舍改扩建甘泉镇中心幼儿园,计划投入1100万元用于改造和设施设备投入。建成后该园教师总数为24名,为公办教师编制,设9个班型,可容纳270名幼儿。

2016年东鞍山镇计划投入2000万元兴建标准化乡镇中心幼儿园。设6个班型,13名公办教师编制,可容纳180名幼儿。

 2014--2016年,我区预计新建、改扩建4所幼儿园,可容纳1280名幼儿。汤岗子新城港中旅住宅小区、东鞍山镇京辉--京华汤邑住宅小区依据鞍山市人民政府办公厅《关于印发鞍山市住宅小区配套幼儿园规划建设和使用管理办法的通知》(鞍政办发[2013]7号)文件精神,计划在2015年--2016年,兴建2所住宅小区配套幼儿园,可容纳360名幼儿入园。到2016年底,全区公办幼儿园园所数预可达12所,普惠性民办幼儿园8所,公办性质幼儿园比例达到46%,公办园和普惠性民办园覆盖率65%,基本达到每镇有一所标准化乡镇公办幼儿园。

 三、重点任务

 1、因地制宜,突出重点。从实际出发,科学规划、合理布局、突出重点。预计2014--2016年,我区政府将投入经费404.5 万元,继续推进公办园及普惠性幼儿园发展。2015年确定普惠性幼儿园管理办法,制定补贴标准,大力扶持普惠性幼儿园发展,做到速度与质量、规模与内涵相统一,带动我区学前教育稳步发展。

    2、组织保障,明确职责。坚持以政府为主导、教育部门为主管、各相关部门分工负责的原则,把学前教育纳入新城、新农村建设规划。建立社会参与、公办民办并举的办园体制,提高办园质量。

 3、加强管理,提高质量。根据幼儿园办园规模和定编标准,逐步配齐配足公办幼儿园教职工。积极探索非公办幼儿教师管理模式,争取做到统一聘任、统一签订劳动合同、统一调配,保障合格的非公办幼儿教师的待遇和权益,加强教师培训,逐步提高保教质量。

        四、保障措施

    1、大力发展公办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园。   2014-2016年,建成以省五星级幼儿园--千山区中心幼儿园为龙头、各镇中心幼儿园为主体、各优质民办幼儿园为引领的学前教育体系。鼓励和支持集体、企业和个人等社会力量举办幼儿园。政府将加大对民办普惠性幼儿园投入,支持公益、普惠性幼儿园逐步发展壮大。

    2、加大财政投入,建立长效机制。区政府逐年加大学前教育投入,2013年投入93万元、2014年投入133.9万元,2015、2016年,计划投入270.6万元,设立学前教育专项经费,用于推进学前教育事业发展。并制定学前教育生均公用经费标准,完善政府、举办者、家长等合理分担成本的机制。开展贫困家庭幼儿资助工作,每年设立5万元资助贫困儿童专项资金,开展多项资助活动。

3、加强师资培训,完善保障机制。制定幼儿教师全员培训计划,创新培训模式,完善培训体系。基层园所依据本园实际制定园所教研内容,建立教研制度,形成园本特色。建立教师成长档案,促进园本教研的有效开展和教师专业成长。严格执行保教人员准入制度,依法保障教师评先评优、职称评聘、工资福利、社会保障等方面的合法权益。

    4、落实监管职责,健全监管体系。行政部门独立设置学前教育管理机构,配备专职管理干部和教研员,切实承担起本地区学前教育管理和指导职责。充分发挥区教师进修学校对基层园所的指导、服务和管理功能,完善分层培训机制,加强对基层园所教研活动的质量监控和过程管理。各镇中心校充分发挥日常管理和监管职责,明确职责分工。

    5、加强教师队伍建设,提高保教质量。建立省、市、区、园梯形骨干教师队伍,结合本区实际提供各层面的交流、展示、研讨的平台,提高教师教学水平与教研活动质量。深入学习、贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,加大对学前教育政策法规、科学育儿方法的宣传和引领,加强教师师德师风建设,提高保教质量,推动我区学前教育工作持续健康发展。